Кто есть who

Ибах Олег

С некоторых пор заметил в себе склонность к графомании, так что писать (точнее стучать по клавишам) я почти люблю. Но вот сочинять автобиографию было немного страшно, т. к все автобиографии чем-то похожи на автоэпилоги, а я ещё не собираюсь на кладбище. Поэтому будем считать этот текст автопоклёпом (так спокойнее - если на тебя возводят поклёп, значит, ты ещё жив).
Родился я в прошлом веке, в 65 году.
В 1983 году в сулюктинском цехе УПТС (Узла Производственно-Технологической Связи) концерна "Средазуголь" понадобился электромонтёр станционного оборудования, на время пока штатный электромонтёр будет в декрете. В это время там (в УПТС) работал мой отец и мой сосед. А поскольку я организовал у себя во дворе "линию телефонной связи" дом-баня, то меня, выпускника школы, решили взять на эту "должность".  Не скажу, что начальник был восхищён моими успехами на работе, но выгнать всё-таки не собрался.
В 1985-1988 годах я заочно отучился в ташкентском политехникуме связи (однокурсникам огромный привет!). Заочное образование в Союзе было не такое качественное, как очное, но базовые знания я получил, а всю остальную информацию добывал в радиолюбительской литературе (журнал "Радио" и др.). К слову сказать, я был слегка помешан на радиолюбительстве, но с 1993 года по 2002 год  не имел возможности подписываться на "Радио" и поэтому слегка остыл.
УПТС рос на глазах и опутывал своими каналами всю среднюю Азию, а в каждом шахтерском городке стояла учережденческая АТС. В моём родном городе Сулюкта, во второй половине 80-х была уже целая телефонная сеть из трёх АТСК 100/2000. В 1992 году Союз развалился и вслед за ним стал разваливаться на куски и УПТС. Сначала он разделился по республикам, но денег на бензин для обслуживания длинных междугородних линий не было и  со временем все наши междугородние каналы пропали. Тогда УПТСы раздали по шахтоуправлениям. Зарплату перестали платить, а вместо неё стали изредка вручать мелкие подачки. К тому времени я был уже главный и единственный инженер участка связи. Но не благодаря своим "выдающимся" способностям, а по принципу "на безрыбье и рак рыба". Большая часть наших классных специалистов уехала ещё в первые пять лет после развала СССР.
В 1999 году мы (специалисты по обслуживанию АТС) пробовали бастовать, но без результата. Поэтому пришлось перейти работать в "КыргызТелеком" (бывший Минсвязи), там зарплату давали более или менее вовремя. Там я и начал обслуживать свой первый АТСКЭ "Квант" (1024 NN). Батареи были "дохлые",  свет часто отключали и поэтому практики мне хватало. От частых выключений - включений станции почти каждый день выходили из строя УСК1 и другие компоненты. Чтобы купить новые ТЭЗы, моему начальнику приходилось ездить в «соседний» город, пересекая две государственные границы. В тот город когда-то привезли полный комплект АТСКЭ «Квант», но так и не смонтировали. «Зарубежные» коллеги, выпив с моим начальником по литру водки на брата, соглашались продать ему нужные ТЭЗы. Потом мой шеф разрабатывал сложную контрабандную операцию и провозил ТЭЗы в обход сволочных пограничников-таможенников. Но делать такие дорогостоящие вояжи каждый месяц начальник не мог, поэтому очередь ТЭЗов, ждущих, когда я ими займусь, росла. Пустив парочку неисправных ТЭЗов каждого типа на запчасти, я пытался ремонтировать остальные. Абоненты жутко ругались, ведь 20% ШК01 на момент моего появления на «Кванте» были с дефектами. Я тоже ругался и проклинал «уродскую» АТС. Что бы как-то выкрутиться с ремонтом ТЭЗов я разработал для этой цели несколько стендов. И только со временем   мне стало ясно, что «Квант» - самая интересная АТС, созданная в советские времена.
В "Кванте" самое хорошее то, что в нём сохранился дух творчества людей его разрабатывавших. Почти полностью открытое программное обеспечение и наличие полной документации о конструкции ТЭЗов - вот что привлекает меня в этой АТС. Я, как и разработчики, могу тоже заниматься творчеством,  могу искать нестандартные подходы и решения. В современных АТС ПО защищено от изменения, а схем ТЭЗов просто не прилагается. Техникам отводится роль дёргальщиков ТЭЗов, а это никого не может вдохновлять.
Но вернёмся к поклёпу, в 2001 году я переехал в Россию. На работу меня не взяли, увидев мой синий киргизский паспорт. Походив несколько месяцев в паспортно-визовую службу и постояв в "мавзолейных" очередях, я нагло получил российский паспорт. Почему нагло? Но ведь тогда ещё не успели принять ...ский закон о гражданстве, а приехал бы я чуть позже, то вышел бы полный облом.
В январе 2002 года меня приняли в Тверскую "Электросвязь" (ныне филиал "ЦентрТелекома") электромехаником, с тех пор там и работаю. Обслуживаю один "Квант" на 512 номеров и две АТСК 50/200 по сто номеров в пригородных деревнях. Пока не выгнали.
В первой половине 2002 года дописал начатую на Родине книжку "Ремонт и эксплуатация квазиэлектронных АТС "Квант". В ней я рассказываю о стендах и о некоторых своих идеях на тему "Кванта". В 2003 году её напечатало издательство "Солон-Пресс".
Мечтаю поработать с «Квантом - Евро» или с другой современной АТС, но в ближайшее время, судя по всему, мечты останутся мечтами. Осенью 2002 года мне подарили компьютер, в декабре купил модем и прорвался в ИНТЕРНЕТ. А когда набрёл на сайт Константина и «ЕМС – форум», то понял, что  о "Кванте"  знаю не так уж и много.
Вот, пожалуй, и всё что я хотел рассказать о себе.  

Ибах О.